のり

良質の黒のりを生かした製法

のり色、ツヤを吟味した黒のりの香りや食感をそのままお届けするために自社で焼き、ふりかけ原料に合わせてカットしています。

黒のりのこだわり

ふりかけに使用している黒のりは、瀬戸内海、有明海で採取されたものを原料としています。
黒のりを自社にて遠赤焼きし、ふりかけの原料に合わせたサイズに切断しています。作り置きをせず、ふりかけの生産計画に合わせて必要量を焼いていますので、香りや食感が損なわれず、ふりかけのおいしさをいっそう引き立てます。

独自の「刻みのり作り」

1.色・ツヤ・風味を吟味

色・ツヤ・風味を吟味黒のりは瀬戸内、有明で採取された原料を使用しています。
主に1等から2等の色・ツヤのある黒のりを吟味し、刻みのりとして使用しています。

2.遠赤焼き

遠赤焼きの様子厳選された黒のりを自社で遠赤焼きにします。
ふりかけの生産計画に合わせて焼いています。

3.切断

切断の様子ふりかけ原料に合わせたカットに切断していきます。

4.選別

選別の様子切断した黒のりを、楕円形の穴に流して10mmより大きい黒のりを除去します。